道路平權

在機車權益上,減少不必要的強制二段式左轉,促進道路平權。
在行人路權上,推展無障礙空間,守護長輩與身障朋友行的權利。
在道路品質上,努力監督路平修補狀況,守護市民朋友的行車安全。


在機車權益上,減少不必要的強制二段式左轉,促進道路平權。

 

機車可說是眾多桃園人的首選通勤交通工具,但對於機車族的道路權益,政府真正努力了多少?

過去很多人常說機車速度太慢,跟不上轉彎的速度,又是肉包鐵,被撞了可是傷亡慘重,當然不適合直接左轉,所以還是劃設一個禁行機車的快車道,再強制各位機車族兩段式左轉比較安全。這些宣稱是真的嗎? 兩段式轉彎又比較安全了嗎?

許多現實例子告訴我們,並非如此。
最簡單的例子,只要大家常常在路上騎車就會有感覺了,真正的快車道空曠得像可以溜冰,許多汽車仍然卡在慢車道與機車共用路權。既然慢車道也被汽車佔去了,那麼機車不如往右側路肩騎如何?
很抱歉,右側是公車道的行動必經路線。
就這樣,騎機車通勤的朋友,每天都得在禁行機車的標誌、慢車道上的汽車、不時變換車道的公車以及路邊到處都是違規停車之間,努力殺出一條上下班的血路。

至於認為機車太慢、不適合直接左轉的說法更是顯而易見的迷思。事實上,汽、機車速度在平面道路上,基本上是接近的,當交通繁忙的時間點,機車在道路上的平均時速更常是比汽車更高的,其實並不存在機車因為速度不足,趕不上直接左轉的問題。

看看陽明公園旁介壽路轉三民路就知道,尖峰時段總是出現超量的機車溢出待轉區,妨礙了直線進行的車道,讓待轉區形同待撞區,反而造成更大的交通安全隱憂。
放眼國際上,使用「車速分流、車向分道」的道路規劃,而非台灣式的「車種分流」,才是規劃主流,莫不是為了減少車流交織,產生更多交通風險的狀況出現。台灣卻是反其道而行,造就了現在種種擾人卻又未必更安全的待轉區。是時候做出一些改變了。
所以我主張:
#廢除或向內退縮與直行車道接近的待轉區
#取消內側車道禁行機車限制
機車明可以排得上桃園人前三名的通勤首選,然而機車路權的議題,卻很少被那些通常開車上班的政府官員所重視,我認為這些都是非常可惜的事情,這次就讓我進入議會,一起讓桃園的交通變得安全吧!


 

在行人路權上,推展無障礙空間,守護長輩與身障朋友行的權利。

不只是騎樓高低不平的問題,長期困擾著許多推嬰兒車的父母、以及身障朋友們,那些花人民大把那稅錢蓋出的人行道,若非被各式汽車、機車擋著,就是被各種候選人廣告、招牌、攤販佔得到處都是。

長期以來人行道總是充斥著各種違停、障礙物和高低落差,或是巷弄內各種佔用道路的盆栽、三角錐、輪胎等物品,嚴重影響用路人的通行空間,使得大家必須左閃右躲,走上馬路與車爭道。

長期被這樣違佔,我們還要忍受多久?

桃園的交通環境,長久以來忽略了「行人」的用路權益,民眾長期以來都只能容忍,久了也就習以為常,漸漸的行人只得走上馬路和汽車爭路,充滿著障礙物的人行道也成為桃園街頭的日常,但這不是行人本該要有的路權嗎? 為什麼遲遲不願改變?

我認為光是仰賴個人的稽查、檢舉,已經不能有效的保護我們的行走空間了。所以我主張
#重點路段應加設防撞桿阻擋汽機車違停人行道
#加強建置實體人行道
#改善行人無障礙空間
還給市民朋友們一個安全及友善的用路空間!